Tim Satgas PRR Sumut Tinjau Langsung Pemanfaatan TKD

topmetro.news, Simalungun – Tim Satuan Tugas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (Satgas PRR) Wilayah Sumatera Utara melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi pemanfaatan Dana Transfer ke Daerah (TKD) di Kabupaten Simalungun, Rabu (28/10/2026).

Kunjungan itu bertujuan memastikan apakah penggunaan anggaran berjalan sesuai peruntukannya serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Tim dipimpin langsung Brigjen TNI Fadjar Tjahjono SIP selaku Kepala Koordinator Satgas PRR Wilayah Sumatera Utara didampingi anggota Satgas PRR Agung Dwi Handayanto ST dan Azwar Edie ST MT (Kementerian PUPR). Kemudian ada Radillas Ramadhalilla SSTP MA dan Ungky Nurjanah (Kementerian Dalam Negeri), serta Serda TNI Muhammad Rafii Nadir.

Turut hadir mendampingi tim dalam peninjauan tersebut, Kadis PUTR Simalungun Ir Hotbinson Damanik, beserta sejumlah perangkat daerah terkait.

Tim meninjau langsung sejumlah lokasi pembangunan, meliputi SMP Negeri 1 Gunung Malela, Ruas Jalan Serapuh–Gajing–Bandar Siantar, Kecamatan Siantar, Puskesmas Pembantu (Pustu) Mariah Jambi, Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, dan Pustu Karang Sari, Kecamatan Gunung Maligas.

Peninjauan mencakup fasilitas pendidikan, infrastruktur jalan, dan pelayanan kesehatan, sektor yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan dasar masyarakat.

Ir Hotbinson Damanik, menyampaikan bahwa pemerintah daerah terus berupaya meningkatkan kualitas infrastruktur dan pelayanan publik yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat.

“Monitoring dan evaluasi ini menjadi bahagian penting bagi kami untuk lebih meningkatkan kualitas pelaksanaan pembangunan,” ujarnya.

Sementara itu, Brigjen TNI Fadjar Tjahjono menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada Pemkab Simalungun. “Dengan penuh rasa hormat dan bangga, saya menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Simalungun yang telah bekerja keras memperhatikan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, pihaknya melihat bahwa anggaran Transfer ke Daerah yang diberikan oleh Presiden RI Prabowo Subianto dimanfaatkan untuk mendukung pembangunan dan kepentingan masyarakat.

“Selamat dan sukses buat Kabupaten Simalungun. Semoga pembangunan terus berlanjut dan kesejahteraan masyarakat semakin meningkat,” pungkasnya

Salah seorang warga Nagori Pematang Gajing, Ngatinem, juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya kepada pemerintah pusat dan daerah.

“Kami berterima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto dan Bupati Simalungun atas perhatiannya membangun jalan di wilayah kami. Jalan yang semakin baik sangat membantu mobilitas dan memperlancar kegiatan ekonomi masyarakat,” ungkapnya dengan gembira.

Kegiatan ini menegaskan komitmen bersama antara pemerintah pusat dan daerah agar setiap anggaran pembangunan dikelola secara transparan, tepat sasaran, dan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.

Pemerintah Kabupaten Simalungun di bawah kepemimpinan Bupati Dr. H. Anton Achmad Saragih terus mendorong pembangunan yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat, pemerataan infrastruktur, dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

reporter | Tumpak Panjaitan

Related posts

Leave a Comment